20.09.2017
 


ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

 1. Из-за вокальных нагрузок у меня часто садится голос, есть ли какое-нибудь средство от этого?
Ответ: Средство одно - правильно петь!

2. Я хочу петь эстраду, но сейчас занимаюсь академическим вокалом, может ли академический вокал помешать петь эстраду?
Ответ: Нет, примеров море - лучшие эстрадные певцы учились академическому вокалу. Школа дает свободу владения голосом (при условии, что она настоящая). А дальше делайте, что хотите.

3. Есть ли у женщин фальцет?
Ответ: Нет.

 4. Чем отличаются фальцет и микст?
Ответ: В самом слове МИКСТ, заложен ответ. Это смесь голоса с фальцетом. Такая же свобода в горле, как при пении фальцетом и тембровая окраска и сила настоящего голоса. Если Вы научились петь настоящим микстом, значит вы умеете петь.

5. У меня очень тихий голос, можно ли его сделать громче?
Ответ: Безусловно, причем насколько громче - зависит только от Вас.

6. Я занимаюсь вокалом самостоятельно - пою любимые песни, могу ли я себе навредить? Обязательно ли заниматься с педагогом?
Ответ: В любые времена находятся люди, которым нравится ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД. Если вы из их числа - вперед. Шишек, конечно, набьете - пока велосипед не перестанет ломаться. Главное шею не свернуть. Но с другой стороны - смотря какой педагог. Если Эверарди, Усатов, Серваль, Барра, Розатти или им подобные - то безусловно не задумываясь - заниматься только у педагога. Но, к сожалению, развелось столько..., что может оказаться, что безопаснее заниматься самостоятельно.


7. Я хочу, чтобы мой голос звучал драматичнее, можно ли это сделать, если можно то как?
Ответ: Не торопитесь. В голосе, особенно молодом есть своя непередаваемая красота и прелесть - пойте тем, что бог дал, а с годами он сам станет драматичнее - и рады были бы вернуть ему былую нежность - но увы...


8. Может ли помочь гимнастика Стрельниковой вокалисту?
Ответ: Может очень помочь.


9. Я сопрано, но я не могу петь ноты выше фа 2-й октавы, может ли это быть связано с тем, что я пою неправильно, или это свойство голоса?

Ответ: Это не свойство голоса, если у вас здоровый аппарат. Это неправильное пение.


10. Я часто пою в микрофон, но хочу петь академические произведения, может ли мне это повредить?
Ответ: Очень может. Микрофонное пение провоцирует на снятие с дыхания. Есть очень наглядный пример. Обожаемый мной Магомаев. Да и из собственного опыта знаю. Последние годы часто приходится выступать под минусовую фонограмму - соответственно и петь в микрофон. И незаметно для себя начинаешь снимать с дыхания - т.е. терять то, что нарабатывалось годами. Это ужасно.


11. Сколько нужно времени, чтобы научиться петь оперным голосом?
Ответ: От 2 до 6 лет в зависимости от начальных данных, вашей восприимчивости, упорства и трудолюбия. А вообще учиться придется всю жизнь. Шаляпин перед смертью сказал: - «Кажется, я научился петь. Мне бы еще одну жизнь, чтобы попеть». Не гарантирую дословность – но смысл такой.


12. Я курю и беру уроки вокала, вредно ли это?
Ответ: Одно из двух придется бросить. Я с курящими вообще не связываюсь – неблагодарное занятие. Должно пройти минимум полгода до начала занятий. Это при условии, что у вас еще не изменилась слизистая. Иначе про настоящий вокал лучше забыть. И вообще пением должны заниматься только фанатики, а если ради любимого дела человек не может бросить курить, то ... .


13. Какой голос самый трудный в обучении?
Ответ: Те голоса, где больше переходных нот – меццо сопрано и тенор.


14. Нужен ли очень громкий голос чтобы петь в опере?
Ответ: Нет – нужен полетный – это школа, нужен красивый – это природа. А громкость дело наживное.


15. Правда ли что женщинам лучше заниматься у женщин а мужчинам у мужчин?
Ответ: Не правда - нужно заниматься у хороших педагогов а не по половому признаку.


16. Можно ли научиться петь у пианиста, который очень много аккомпонировал певцам?
Ответ: Нет. Можно ли научиться танцевать у уборщицы, которая подметала пол за балеринами, можно ли научиться играть на рояле у певца, который много пел под аккомпанимент пианистов? Не у всех певцов, далеко не у всех можно научиться петь. Что тогда говорить о пианистах? Умные пианисты никогда и не лезут в вокал. Их задача состоит в том, чтобы певец точно и грамотно выучил материал - пел то, что написано в ритме и т.д.


17. Чем эстрадный вокал отличается от академического, и почему есть преподаватели которые учат только эстрадному или только академическому вокалу?
Ответ: Есть преподаватели, которые учат эстрадному вокалу, т.к. в вокале не очень смыслят. Хороший педагог эстрадного пения начинает с того, что учит классической постановке. Те кто учат, как вы написали АКАДЕМИЧЕСКОМУ вокалу - просто учат петь, т.е. правильно владеть своим голосом. А какой репертуар потом вы захотите петь - ваше дело. Примеров множество - я уже писал, что лучшие эстрадники получаются из оперников. Эстрадников учат, правда, еще обращаться с микрофоном и пр. Но это уже не о вокале.


18. Что означает "петь на опоре"?
Ответ: Если я вам смогу объяснить по инету, что значит петь на опоре, значит смогу вас научить петь по инету. Вернее, словами то объяснить можно, но толку от этого без конкретного показа 0.