29.07.2017
 


ИСКУССТВО ПЕНИЯ - ЭТО ИСКУССТВО ДЫХАНИЯ

Ну, это самая известная истина. Больше того, голос – это и есть дыхание.

У меня было несколько учеников и учениц, которые, приди они прослушаться куда угодно, услышали бы, что у них нет голоса. Я обычно даю возможность начать заниматься, и если вижу (по результатам 3-х уроков), что человек старается – продолжаю заниматься. Тем более, что результаты появляются довольно быстро.

Конечно, интереснее заниматься, когда к тебе приходит студент с голосом Карузо. Но «сделать» голос из «ничего» - это здорово, испытываешь просто огромное удовлетворение. Должен предупредить – делаю не я, а студент(ка). Я только помогаю понять – как это сделать. И чем скромнее были данные, тем больший труд нужно приложить.

Но предположим, что Вы уже развили свое дыхание, а соответственно, и свой голос. Теперь нужно переходить собственно к пению. Я всех своих студентов(ток) заставляю петь AVE MARIA Каччини. Во-первых, потому что это прекрасный вокализ, который никогда не споешь правильно, если не владеешь дыханием. Во-вторых, потому, это очень красивая музыка. И, в-третьих, потому, что у них появляется возможность постоянно молиться о своем голосе, пока ее поют. Самое сложное (и для опытных певцов тоже) - не отпустить дыхание, когда спускаешься сверху вниз. За этим мы с вами следили, когда пели упражнения № 5, 6 и 7. Теперь мы должны следить постоянно, чтобы на протяжении всей фразы ни в коем случае не отпускать дыхание.

Для этого может помочь следующее. Для начала пойте все на звуке ААА, без слов. Потом присоедините к пению слова, но согласные нужно петь впритык к гласным, в самую последнюю долю секунды. Так, чтобы было ощущение, что вы тянете резину.

Самое время подумать о фразировке. В пении, как и в простом разговоре, фраза имеет слово, на которое она опирается, и это ни в коем случае не должно быть потеряно.

Еще один из самых важных моментов. Всегда более важна предыдущая нота! То есть, если вы поете, например, ход: РЕ-СИ-СОЛЬ. То самое важное опереться на РЕ. Если Вы этого не сделаете, то Вам никогда правильно не спеть СИ. Это все равно, что прыгун в высоту в момент отталкивания от земли махнет ногой по воздуху. А вот когда вы уже спели СИ, Вам нужно спуститься на соль не отпустив дыхания (это просто проконтролировать – если подложечная часть живота провалилась – все - вы сняли с дыхания и СОЛЬ, скорее всего у вас получилась позиционно низкой). Но и это пока еще цветочки. Одно дело спеть 3 ноты, не сняв с дыхания, а другое, когда вы поете длинную фразу с сильными и слабыми долями. Причем ноты прыгают вниз и вверх. И длительности у всех разные. Вот здесь умудриться спеть всю фразу, не «проболтав» (не сняв с дыхания) ни одной ноты – вот этому нужно поучиться. Но нет ничего невозможного. Как только Вы ощутите, насколько удобнее Вам стало петь такой манерой – сами будете следить. И сразу почувствуете – раз стало трудно – значит, где-то «снялось» с дыхания.

Многие педагоги начинают обучать петь с «бирюлек» - простеньких и неинтересных. Я предпочитаю сразу давать сложные и очень красивые произведения, к которым «лежит Ваша душа». Это огромный стимул для творческого роста.

Помню по себе. Мне невероятно понравился дуэт Надира и Лейлы из «Искателей жемчуга» и, как меня ни убеждали (это было в первый год работы в театре после окончания Консерватории), что мне это не спеть, через 4 месяца я уже пел всю оперу. Единственное, что нужно петь эти произведения под контролем хорошего педагога – в противном случае можно неправильно «впеть». А это очень неприятно, т.к. переучивать всегда во много раз сложнее. Скорее всего придется забыть это произведение на несколько лет и потом вернуться к нему уже с позиций «зрелого» певца.

Можно много говорить о дыхании, но, как я написал выше, один из важнейших аспектов этой книги – показ. Я постараюсь снабдить эту писанину понятными записями - возможно, с дополнительными комментариями. Только тогда все вышесказанное приобретет какой-то смысл.