20.09.2017
 

Актерское мастерство и обучение вокалу

Очень часто приходится видеть исполнителей – профессиональных вокалистов и начинающих певцов, которые, даже  при хорошем вокале, но вследствие закрепощённости и отсутствия навыков актерского мастерства  выглядят на сцене, мягко говоря, неубедительно, а зачастую и просто беспомощно.

Я не говорю о том, что актерская подготовка оперных певцов вообще недостаточна и не соответствует требованиям, которые предъявляют современные реалии. Хотя примеров тому множество. Ваш покорный слуга был свидетелем, когда (это было уже сравнительно давно) замечательная певица и актриса солистка Санкт-Петербургского театра Музыкальной комедии дебютировала в Малом (тогда еще) театре оперы и балета в роли Чио-Чио-Сан. Рядом с ней солисты вышеуказанного театра выглядели неопытными статистами, для которых  актерское мастерство, это что-то очень-очень  далёкое. Поистине этот спектакль можно было назвать «спектаклем одной актрисы».

Или совсем свежий пример, когда западный режиссер, ставивший мюзикл в Мариинском театре пригласил актеров из того же Санкт-Петербургского театра Музыкальной комедии и просто из драматического театра. Потому что оперные певцы Мариинки были не в состоянии справиться с актерскими задачами спектакля.

Но если в этих прославленных театрах так обстоят дела, что же говорить о «простых смертных», которые выступают в концертах и театрах попроще?

Многие зрители, глядя на такое зрелище, говорят, что перед ними студент, а не профессионал; певец, но не исполнитель; вокалист, но не актёр, а самые взыскательные незамедлительно вынесут вердикт – этот певец бездарен!

И, конечно, они ошибутся! В действительности людей бездарных, также как и людей без музыкального слуха  очень и очень немного. В большинстве случаев ярлык посредственность и бездарность пытаются повесить на скованных, закрепощённых или ранимых людей, которых пытались в своё время излишне хорошо воспитать, и у которых появился барьер – определённая защита от внешнего мира. Актерское мастерство – один из способов в корне изменить такую ситуацию. А перебороть эту ситуацию вокалисту – просто необходимо, ведь от этого напрямую зависит и его карьера, его реализация в профессии. Уроки актерского мастерства должны обязательно проходить  у  талантливого, опытного, а главное, терпеливого педагога. Вообще терпение – это одно из главных качеств, которыми должны обладать как обучающиеся, так и педагоги.

Как правило, 90% из всех начинающих вокалистов, которые приходят обучаться вокалe в нашей школе, производят впечатление, описанное выше. Потому что «Божий дар» лежит на поверхности лишь у редких единичных счастливчиков. В остальных случаях его приходится терпеливо «вытаскивать» из обучающихся и иногда «клещами».

На самом деле актерское мастерство очень помогает и в вокале. Лемешев, например, писал, что когда он чувствовал себя не очень здоровым, ему очень помогал актерский образ, на который он в этом случае старался направить свое внимание. Это явление сродни тому, как под гипнозом человек начинает петь или писать картины. Поэтому мы очень серьезное внимание уделяем актерской подготовке с самого начала обучения. И, конечно, как только будущий певец оказывается в состоянии  вынести на сцену плоды своего обучения, у него сразу же начинается концертная практика. Потому что как бы хорошо у вас не получалось в классе, до тех пор, пока вы не вышли на сцену, это ничего не значит. Поэтому концертная практика – необходимый и непременный атрибут обучения в нашей школе вокала.