24.05.2018

Мария Каллас

Мария Каллас – это, пожалуй, одна из самых известных певиц 20 века. Не смотря на противоречивые оценки своих современников, а были и те, кто её боготворил, и те, кто недолюбливал, она стала одной из немногих певиц, ставших частью истории. И сегодня очень часто приходится слышать фразы: «поет как Мария Калласс», «Лавры Марии Каллас покоя не дают».

  
Мария Калласс. Урожденная Мария Анна София Сесилия Калогеропулу, родился в Нью- Нью-Йорке, 3 декабря 1923 года. Ее родители, Джордж и Эвангелия, были греческими эмигрантами.
Когда Марии было 7 лет, она начала брать уроки игры на фортепиано, но вскоре стало очевидно, что более всего девочка любила петь, а кроме того у неё проявился яркий драматический талант.  1937 году, когда Мария была ещё подростком, ее родители развелись, и она вместе  сестрой и матерью переехала обратно в Грецию. В Афинах, Мария, чья фамилия изменилась обратно на Калогеропулу, стала обучаться вокалу у Эльвиры де Идальго в королевской академии Музыки.

Будучи студенткой Мария спела в опере Пьетро Масканьи «Сельская честь», где блестяще исполнила сложнейшую партию Сантуццы.

Профессиональный дебют Марии Каллас состоялся в Королевском оперном театра в Афинах, во время немецкой оккупации в 1941 году, где она исполнила партию Тоски в одноименной опере Джакомо Пуччини «Тоска». Ее итальянский оперный дебют состоялся в «Арена ди Верона» в 1947 году в опере Амилькаре Понкьелли «Джоконда».

В 1947 году Мария становиться супругой промышленника, и ярого поклонника оперы – Джованни Менегине. В 1950 году она впервые вышла на сцену знаменитого «Ла Скала». В 1954 году Мария Каллас дебютировала в Америке в опере Беллини «Норма». В 1959 год стал переломным в карьере Калласс – череда скандалов и неудач, роковая любовь к Аристотелю Онассису, все это не лучшим образом отразилось на дальнейшей судьбе певицы.

В течение 1960-х годов, карьера певицы постепенно катилась к закату. Её последнее выступление на оперной сцене состоялось 5 июля 1965 года Ковент-Гарден, в опере «Тоска»
Каллас попробовала свои силы в преподавании. В 1971 – 1972 годах она проводила мастер-классы в Нью-Йорке. Каллас переехал в Париж и стала вести затворнический образ жизни. 16 сентября 1977 года, в возрасте 55 лет, Мария Каллас, внезапно и таинственно умерла в своей Парижской квартире.

 

Репертуар Марии Каллас:
Мария Каллас арии исполняла совершенно разнообразные, в разные периоды жизни в её репертуаре можно найти не только партии драматического лирического сопрано, но даже партии для меццо-сопрано. Конечно, найдутся те, кто скажут что это ненужные эксперименты над голосом, Марию Каллас слушать интересно и в тех и других партиях.

Аида -  опера Верди «Аида»
Турандот - опера Пуччини «Турандот»
Джильда - Верди «Риголетто»
Сантуцца - опера Масканьи «Сельская честь»
Джоконда – опера Понкьелли  «Джоконда»
Норма - опера Беллини «Норма»
Медея – опера Керубини «Медея»
Брунгильда – опера Вагнера Валькирия»
Эльвира - «опера Беллини Пуритане»
Кундри – опера Вагнера «Парсифаль»
Виолетта – опера Верди «Травиата»
Анна Болейн - опера Доницетти  «Анна Болейн»
Юлия – опера Спонтини «Весталка»
Мадам Баттерфляй (Чио-Чио-сан) – опера Пуччини «Мадам Баттерфляй»
Леди Макбет – опера Верди «Макбет»
Федора – опера Джордано «Федора»
Лючия - опера Доницетти «Лючия ди Ламмермур»
Елена – опера Верди «Сицилийская вечерня»
Кармен - опера Бизе «Кармен»