22.11.2017
 

Обучение вокалу. Нужно ли ехать в Италию?

В последнее время очень модным является обучение за границей. Ежегодно сотни молодых людей со всей России едут получать образование в различных образовательных учреждениях Европы в надежде приобрести хорошие знания и навыки, выучить язык, а также получить диплом, который будет иметь вес не только в России, но и за её пределами.

Вокал в этом отношении не стал исключением: в среде вокалистов всё чаще можно услышать такие мнения: «В нашей стране постановка голоса не та – трудно найти преподавателей настоящего «бельканто», а в мире «русская школа» не котируется… Вокальным мастерством по-настоящему можно овладеть только в Италии!” “Если есть деньги нужно ехать в Италию, по крайней мере, брать уроки вокала у итальянских мастеров!”

Сразу нужно сказать – эти рассуждения имеют под собой почву! К великому сожалению, в нашей стране до сих пор многие считают такие серьёзные вокальные проблемы как “русское крытие” и “излишнее вибрато” – всего лишь особыми приёмами,  развитием Бельканто в России, своеобразной постановкой голоса, и даже вполне красивым явлением достойным подражания!

И всё же, убеждённость о том, что в Италии петь научат, а в Росси нет – это большое  заблуждение. Учиться нужно не в Италии не в Испании и Германии и даже не в России, учиться нужно, прежде всего, у хорошего педагога по вокалу! Если бы гениальный маэстро Дженарро Барра, у которого стажировались Владимир Атлантов и Муслим Магомаев преподавал бы у нас на Чукотке – учиться бы следовало именно там! Если бы знаменитый педагог по вокалу маэстро Розатти преподавал где-нибудь в Африке – вне всяких сомнений – будущие звёзды поехали бы учиться петь в Африку! Кстати, после Барры в Ла Скала преподавала женщина, которая по уровню очень уступала своему предшественнику.

Утверждение о том, что в России обучение вокалу бессмысленно – также ошибочно, ведь Бельканто в России представлено такими гениальными певцами, как Шаляпин и Собинов. Безусловно, искусство Бельканто пришло к нам из Европы: в России преподавали  такие выдающиеся педагоги как Камилло Эверарди, ученик М. Гарсиа-сына. Эверарди воспитал целую плеяду замечательных певцов, в том числе Усатова, который впоследствии стал учителем Ф.И. Шаляпина, а также Е.В. Девос-Соболевой. Девос-Соболева в свою очередь стала учителем Н.А. Серваль, которая буквально наводнила все театры страны своими учениками. Среди учеников Нины Александровны Серваль Владимир Панкратов, Лариса Шевченко, Алексей Стеблянко, Татьяна Кравцова, Юрий Мартьянов, Алекандр Гергалов, Василий Герелло, и многие другие замечательные певцы, мастерство которых признано не только  в России, но и во всём мире.

С другой стороны, если Вы посетите несколько спектаклей в оперных театрах Европы (в том числе и Италии) без участия мировых звёзд оперы, то с лёгкостью убедитесь – в Европе хороших певцов гораздо меньше, чем в России. Это же можно сказать и об уровне преподавания. Вы не задавались вопросом, почему сейчас наши певцы сейчас так востребованы за границей? Ведь они обучались в России, у наших педагогов. Среди молодых певцов хотелось бы назвать Даниила Штоду с практически безупречным вокалом. А он учился в Санкт-Петербургской Консерватории. Безусловно «нет пророков в своем отечестве» - это самое простое объяснение тому, что мы продолжаем поклоняться «пришельцам с Запада», зачастую совершенно напрасно. Потому что в большинстве случаев, обучение вокалу за границей не даст никаких гарантий вокального мастерства и успеха. Гарантия будет только в том, что Ваш кошелек будет существенно облегчен.

 
Семинар ценообразование в строительстве 2006. Бухгалтер строительство семинар.;playerunknown's battlegrounds