22.11.2017

 Обучение вокалу

Обучение вокалу – это очень интересный процесс, но при этом весьма непростой и специфический. Кому – то вокал дается легко в силу некой природной предрасположенности ума и восприятия: это поистине счастливые люди, так как им невероятно просто даются те вокальные навыки, которые большинству не освоить и за месяцы кропотливого труда и занятий.

Они совершенно спокойно за один урок могут прибавить терцию или даже квинту в голосе, только после того как им устно объяснить как брать верхние ноты,  или указать на ошибку. Некоторые за пару занятий умудряются запеть принципиально иной манерой, профессиональным звуком.  Про таких говорят: у него (или у неё) “вокальный склад ума” или “хорошие вокальные мозги”.

 

При этом люди с хорошими вокальными могут быть совершенно беспомощны в точных науках или в гуманитарных науках или в бытовом плане, а подчас вообще не имеют никаких ярко выраженных склонностей к какому-либо виду деятельности, кроме пения. Эти люди могут обладать шикарным голосом, или обладать вполне заурядным голосом, но их невероятная способность к обучению вокалу дает огромное преимущество – они способны запеть на профессиональном уровне и начать зарабатывать деньги собственным голосом за очень небольшой срок.

Но это лишь счастливое исключение из правил, большинству, так или иначе, приходится упорно трудиться, бороться с природными навыками и рефлексами, а возможно и где-то напетыми неверными вокальными навыками, чтобы постепенно приобрести правильную манеру пения, развить качественный профессиональный голос и диапазон. При отсутствии вокальных мозгов и ярко выраженных склонностей к обучению вокалу, заниматься вокалом имеет смысл, если человек готов самоотверженному труду и понимает, что стать хорошим вокалистом он сможет только в том случае, если проявит такие качества как терпение и трудолюбие.

Ещё один счастливый случай – когда стать вокалистом хочет человек, обладающий уникальным красивым голосом вне зависимости от типа голоса – лирический тенор или сопрано, баритон или бас, колоратура или меццо – главное чтобы был красивый и узнаваемый, уникальный, ни на кого не похожий тембр голоса.

Зачастую к нам приходят люди, которые в попытках распеть голос самостоятельно или с незадачливым преподавателем вокала, сделать его больше, или “опернее” или “эстраднее” успели напеть такого, что истинный голос оказался спрятанным за кучей шелухи и надуманности.  И в действительности красивый и качественный голос, достойный лучших театров мира, будет вызывать у слушателей лишь неприязнь и отторжение.

Некоторые, напротив, приходят с небольшим голоском в зачаточном состоянии в силу того что ранее никогда не пели и не развили дыхание. Следует учитывать, что при правильном подходе к урокам вокала этот небольшой голосок может достаточно быстро развиться и окрепнуть и превратиться в настоящий голос, способный озвучить самый большой оперный зал.

Пожалуй, самое ценное качество для вокалиста – пение душой. Если вокалист своим пением может заставить зал сопереживать своему образу, рыдать или смеяться – публика будет счастлива и простит ему все – фальшь и неточности, вокальные огрехи и даже забытые слова всем известной народной песни. Самое важное для зрителей – это не верхние ноты и не вокальные мастерство, это душа, то, что вокалист может выразить своим пением. К сожалению, очень многие вокалисты забывают об этом и о технике вокала думают, в гораздо большей степени чем о том что они выражают своим пением.

Есть и те, кто напрочь лишены каких-либо эмоций на сцене, их называют «поющий дурак». Эти люди могут петь хорошо и даже очень здорово, но публика всегда будет принимать их хуже, чем тех, кто поет хуже или менее красивым голосом, но поет душой

Однако и это можно развить занятиями актерским мастерством и регулярной практикой выступлений