22.11.2017

Сольфеджио

«Сольфеджио» (solfeggio) — итальянский термин, который образован от нот «соль» и «фа». Буквальное значение — «пение по нотам».
В современном значении, сольфеджиоэто дисциплина, ставящая своей целью развитие музыкального слуха. В свою очередь, музыкальный  слух представляет собой сумму способностей, которая позволяет человеку сочинять, исполнять и активно воспринимать музыку: ведь музыкаэто искусство звуков.
Естественно, для певца особенно важны именно исполнение и активное восприятие. Нельзя ведь что-то исполнять, даже на любительском уровне, если не попадаешь в ноты. Точнее, можноно удовольствия от этого будет немного. Прежде всегодля большинства окружающих: ведь у многих людей не столько «нет слуха», сколько нет координации между слухом и голосом, а чужую фальшь они неплохо улавливают. Нередко неловко может стать и самому исполнителю.
По поводу активного восприятия: активное восприятие является залогом достаточно быстрого овладения чем-то новым, будь то литературный текст, навыки работы на компьютере или музыка. Коль скоро человек хочет быть певцом, то ему придется научиться осваивать новые произведения, иной раз в рекордно короткие сроки. «Такова сэ ля ви, как говорят у них».
Если вы убедились, что уроки сольфеджиоэто едва ли не самое главное, нужное певцу, пойдем дальше.
Что включает в себя сольфеджио?

Сольфеджирование. Коротко говоряэто пение с называнием каждой из нот. Разумеется, интонационно и ритмически верное (то есть с точным и вовремя попаданием в ноты);

Запись музыкальных диктантов. Что это значитмузыкальный диктант?
Все мы, даже вовсе не собираясь становиться филологами, писали диктанты в школе на уроках русского языка: преподаватель диктовал некий текст, чаще всего (слава те господи) довольно короткий, а ученики должны были воспроизвести его на бумаге с наивозможной точностью. То же самое и здесь: преподаватель играет на клавиатуре фортепиано или какого-то другого клавишного инструмента мелодию, точнее, последовательность звуков, а ученики записывают ее нотами, причем не забывая не только о высоте нот, но и о длительностях нот и пауз (т. е. перерывов между звуками).
Вы наверняка помните, что там, в школе, каждое предложение текста повторялось несколько раз, чтобы можно было сверить копию с «исходником» и внести нужные исправления и дополнения. То же и здесь: музыкальная последовательность повторяется некоторое число раз.
(Естественно, в музыкальном диктанте есть и своя спецификано об этом в свое время)
В общем, ничего страшного, особенно на первых порах. Ну, а дальше, по мере развития навыков «схватывания материала», можно научиться писать с двух-трех раз такие сложные вещи, на которые и смотреть-то вначале страшно было

Анализ на слух (слуховой анализ). Нужно научиться определить на слух характер (может, и жанр) услышанной музыки, ее темп, лад, структуру, ритмических особенностейВообще-то при написании того же диктанта (см. выше) это приходится делать попутно, но анализ на слух можно производить и без каких-либо записей.

Разумеется, приступать к собственно сольфеджио можно только после освоения как минимум нотной грамоты. То есть нужно знать, что такое ноты, их длительность, нотный стан, ключи, размер и т. д. Нередко нотную грамоту и начатки теории преподают в начале курса сольфеджио, особенно вне регулярных учебных заведений.
Нередко задают вопрос: «можно ли заниматься сольфеджио самостоятельноТрадиционно считается, что нет, поскольку контроль со стороны в данном случае необходим, особенно вначале. Но развитие компьютерных технологий в последнее время, кажется, отчасти сняло этот запрет. И всё же живой контрольон, право же, действеннее. Что безусловно можно изучить самостоятельнотак это нотную грамоту.
Наконец: не следует думать, что большие способности позволяют певцу работать меньше. Как раз напротив. В Евангелии сказано: «кому много дано, с того много взыщется». Большие способности (не только в музыке, разумеется) позволяют работать больше, больше успевать за то же время, за которое тот, кто таковыми способностями не обладает, сделает меньше или много меньше. Нужно всего-тоЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ. Чайковский был совершенно прав, говоря, что бездарных людей «гораздо меньше, чем принято думать. Но зато очень много людей, не желающих или не умеющих работать». А побеждает в соревнованиях не тот, кто быстрее бегает «заочно», а тот, кто принимает в них участие. В соревнованиях, то есть.