20.09.2017
 

Запись голоса на студии звукозаписи.

Рано или поздно каждый вокалист сталкивается с необходимостью сделать профессиональную запись  голоса: одним запись необходима для участия в отборочном туре вокального конкурса, для портфолио или рекламы; другие подумывают о выпуске дисков со своим пением или со своими песнями для друзей, а возможно даже в коммерческих целях.

И те и другие, так или иначе, должны решить проблему выбора студии звукозаписи.

Сегодня звукозаписывающих компаний на рынке великое множество, и каждая из них предлагает внушительный список услуг: запись голоса, написание минуса (аранжировки), запись оригинальных поздравлений для праздников, запись песни или даже альбома, запись рекламных роликов, и, естественно, каждая студия уверяет в своём профессионализме, безграничных возможностях, и огромном творческом потенциале.

Что должно быть решающим фактором для профессионала при выборе студии для записи вокала?
Одна из самых важных составляющих для успешной записи является микрофон, поэтому перед тем как приступить к долгосрочному сотрудничеству со студией, необходимо чётко понимать, какой микрофон будет использован при работе с Вами, и достаточно ли он хорош, чтобы записать Ваш голос. Вероятно многие, по опыту домашних записей знают: голос, записанный на какое-то устройство, пусть даже на качественный дорогостоящий диктофон, на записи звучит куда более скромно и бедно чем в реальности.

Практика показывает: чем богаче голос (чем больше в нём обертонов, чем он многозвучнее) и чем лучше вокал, тем хуже такой голос ложится на запись, и тем сложнее подобрать такой микрофон, который бы смог в полной мере взять Ваш уникальный тембр со всеми его обертонами.

Ещё одним важным фактором при выборе студии звукозаписи является непосредственно тот звукорежиссер, с которым Вы будете работать, и который будет сводить запись. Во многом от его слуха, музыкальности и профессионализма будет зависеть качество записи.

И, разумеется, многое зависит от того, как вы споёте на записи. Конечно, на хорошей звукозаписывающей студии с  соответствующим программным обеспечением хороший звукорежиссер способен творить чудеса: исправить откровенную фальшь и фальшь позиционную, продлить или сократить ноту, но он не сможет добавить голосу свежесть, а пению эмоциональность. Поэтому записываться необходимо в хорошем физическом состоянии, а на студии во время записи не отвлекаться на обстановку, а сосредоточиться на музыке.