29.07.2017

Романс

Романс – удивительный жанр. Появившись ещё в царской России, он не перестает быть актуальным и привлекать своей красотой и искренностью миллионы слушателей и сегодня - как в России, так и за рубежом. В наших ощущениях он представляет собой камерное вокальное произведение, как правило, исполняемое в сопровождении фортепиано, гитары либо инструментального ансамбля, повествующее о личных эмоциях и переживаниях, о жизненной драме в музыкально-поэтической форме. Однако очень часто этим термином называют и инструментальные произведения, которые отличаются особой душевностью, напевностью.

романс  исполнение романса

От момента своего возникновения и до нашего времени термин претерпел множество изменений: появившись ещё в средневековой Испании, в сущности, он означал лишь произведение, исполняемое на испанском языке. Таким образом, происходило противопоставление главенствующей в то время религиозной музыке, исполняемой, как правило, только на латинском языке. Очень быстро этот жанр стал популярен и в других странах Европы. При этом в большинстве случаев он не был выделен в отдельный музыкальный жанр и воспринимался лишь как песня, исполняемая на национальном языке. В России изначально романс появился как вокальное произведение, исполняемое на иностранном (как правило, на французском) языке.

Второе рождение, выделение его в отдельный жанр, характеризующийся как музыкально-поэтическая форма, произошло лишь в XIX — начале XX вв. Этот период характеризуется появлением в Европе национальных школ романса: немецкая и австрийская школа, французская - все они обладали индивидуальными яркими чертами, неповторимым стилем. Нельзя не отметить, что в этот жанр вклад внесли гениальные и всем нам сегодня хорошо известные композиторы – Гуно, Бизе, Шуберт, Шуман, Мусоргский, Глинка, Чайковский, Рахманинов и многие другие.

С точки зрения вокалиста, романс – один из самых сложных жанров. От исполнителя он требует не только хорошего уровня вокального мастерства, актерского таланта, но и богатого внутреннего мира, особого состояния души, соответствующего той или иной затрагиваемой в произведении тематике. Очень часто начинающим вокалистам, которые пробуют свои силы именно в этом жанре, говорят: “Вам нужно дорасти до романса”; “чтобы петь такое, нужно как минимум пережить подобное на собственном опыте”. Зачастую эти советы действительно не беспочвенны, и к ним следует отнестись внимательно.