20.09.2017
 


ШАРЛАТАНСТВО ОТ ВОКАЛА

Я написал это оглавление под впечатлением большого количества рекламного материала, который сейчас публикуется в прессе, интернете и даже показывается по телевидению.

Сначала было желание пройтись по этим горе-педагогам и перемыть им кости. Но потом я подумал, что занятие это неблагодарное. Все равно они не поймут. Их так научили, и они глубоко убеждены в своей правоте. Даже совершенно далекие от вокала люди пытаются открыть какой-то секрет, который никто не знает, благодаря которому они сами запоют и других научат.

Так вот – все основные СЕКРЕТЫ я уже описал выше. А самый главный СЕКРЕТ – это фанатичный труд и хорошие уши рядом.

Распознать шарлатана не так сложно. Просто попросите того, кто предлагает вам услуги педагога, спеть. И если он поет, как Паваротти, Сазерленд и т.д. – то можете ему смело доверять. Если он даже просто умеет правильно показать то, что объясняет – это уже хорошо. Если у него есть поющие ученики – тоже показатель. А вот если он начнет объяснять, что сегодня он «не в голосе», но вот вчера он очень здорово пел, тут есть над чем задуматься. И тем более, если он запоет старческим, качающимся или дребезжащим голосом. Или просто некрасивым и не льющимся – тут бежать надо. Все объяснения, что прошлым летом он очень успешно гастролировал в Милане, наискосок от Ла Скала, не принимайте всерьез. Вообще запомните. Певец ничего не должен доказывать словами, рассказывать, как он здорово поет, или пел и т.д. Певец должен встать и запеть. И все станет ясно. И сами всегда так поступайте. Возраст тут не оправдание. Тот, кто поет правильно сохранит свой голос до конца жизни. Сил может не стать (но ведь не нужно целую оперу петь), а голос будет.

Вообще, слушать хороших певцов очень полезно. Помимо тех, кого я перечислил выше, можно привести много русских певцов. Например, очень полезно послушать сумбрированную кантилену у Ирины Богачевой. Это к главе о том, как не снимать с дыхания. Или послушать и посмотреть, как Галина Ковалева поет Марфу, почти не открывая рта на верхних нотах (или Соловья). Это к главе о том, как опираться на предыдущую ноту и не задирать верхнюю.

Примеров множество. Я думаю, если вы поймете суть того, что я здесь попытался объяснить – Вы сами найдете тех, кого нужно слушать, А КОГО НЕТ.